Métier Économe : missions, formations et salaire

 Économe

L'économe a pour mission de veiller à l'approvisionnement en produits utilisés dans la restauration et l'hébergement. Ce professionnel a la haute main sur la gestion des stocks, négocie avec les fournisseurs, passe les commandes, réceptionne les marchandises. Tout connaître sur les missions de l'économe, sa formation, ses débouchés, son salaire et les qualités nécessaires pour exercer ce métier de service.

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Les missions d'un économe

L'économe n'est pas responsable des produits frais, qui relèvent du chef de cuisine, ni du gros matériel. Mais il assure la gestion des alcools, l'approvisionnement en eau, supervise les stocks d'épicerie sèche ou d'entretien. Pour assurer des réserves suffisantes en permanence, il réalise régulièrement des inventaires. Il passe de nouvelles commandes aux fournisseurs qu'il a sélectionnés, cherchant toujours à obtenir le meilleur prix et en respectant le budget prévisionnel imposé par la direction
A l'arrivée des denrées alimentaires, l'économe contrôle leur quantité et leur qualité. D'ailleurs, il doit connaître et respecter rigoureusement les normes en vigueur pour le déconditionnement et le déstockage des produits périssables tels que les surgelés ou les produits frais, ou des produits dangereux de nettoyage. Il assure enfin la distribution des produits dans les différents services concernés.

Un homme de bureau et de terrain

Le travail de l'économe se passe en grande partie dans son bureau, où il effectue toutes ses tâches de gestion. Mais il se déplace également dans les différents services de l'établissement pour identifier leurs besoins, et parfois auprès de ses fournisseurs, avec lesquels il a tout intérêt à entretenir des relations de confiance.

Compétences/Qualités requises pour devenir un économe

  • Solide sens de l'organisation
  • Rigueur et méthode
  • Excellent gestionnaire
  • Très bonnes capacités de négociation
  • Énergie, bonne condition physique
  • Aisance avec les chiffres

Comment devenir économe ? Quelles formations suivre ?

Le niveau minimum pour entrer dans la profession est le Bac pro Gestion administration ou le Bac pro Commercialisation et services dans la restauration. Ces deux diplômes se préparent en trois ans après la classe de 3ème.
Le Bac techno Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR) et le Bac techno Sciences et technologies du management et de la gestion (STMG) représentent aussi de bonnes entrées en matière.
Au niveau Bac+2, le BTS comptabilité et gestion des organisations (CGO), ainsi que le BTS Hôtellerie-restauration, option A mercatique et gestion hôtelière sont très appréciés des professionnels du secteur. Les titulaires d'un BUT Gestion des entreprises et des administrations (GEA) (Bac+3) tirent également leur épingle du jeu.

Les débouchés du métier

On trouve des économes aussi bien dans les établissements scolaires, les restaurants d'entreprise, les centres de vacances, les hôpitaux que dans les hôtels, les bars ou les cafeterias. Les grands hôtels et les restaurants de prestige constituent également des recruteurs potentiels, surtout pour les débutants.

Évolution professionnelle

Après quelques années d'expérience, ils seront chargés d'un produit spécifique : vaisselle, alcools, produits d'entretien. Après une dizaine d'années de bons et loyaux services, un économe chevronné peut se voir confier la supervision de toute l'équipe d'économes de l'établissement.

Combien gagne un économe ? Tout sur son salaire

Le salaire d'un(e) économe peut varier de 1 600 à 2 600 € bruts mensuels en fonction de son expérience.

 

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